giovedì 2 luglio 2009

Emilia-Romagna è Un Mare di Sapori: presentato a Bologna il programma


Emilia-Romagna è Un Mare di Sapori: presentato
questa mattina a Bologna il programma.

Presentato questa mattina in Regione il ricco programma di
"Emilia-Romagna è Un mare di sapori".

Emilia-Romagna è Un Mare di Sapori

Eventi, spettacoli, iniziative, prodotti, degustazioni:
questo e molto altro ancora nel ricco cartellone estivo che
propone l'Assessorato regionale all'Agricoltura nelle principali località della Riviera emiliano romagnola.

Lo sapevate che l'uva Fogarina, quella della canzone, esiste davvero? Da alcuni mesi questo antico vitigno autoctono della nostra regione è stato infatti recuperato e
riportato in produzione. E' solo un esempio delle tante eccellenze
enogastronomiche di questa regione, che vanta il primato
europeo di prodotti certificati: 26 Dop e Igp, 20 zone DOC e
DOCG. Ma non solo: con 15 "strade dei vini e dei sapori", 15
presidi Slow Food, più di 200 prodotti tradizionali
iscritti
nell'Atlante ministeriale, l'Emilia-Romagna è una delle
regioni che più e meglio ha saputo esaltare la propria biodiversità e i propri prodotti tipici.

"Emilia-Romagna è Un Mare di Sapori" è il cartellone di eventi promosso dall'Assessorato regionale all'Agricoltura nelle principali località della Riviera da luglio a
settembre, proprio per far conoscere questo patrimonio di "saperi e sapori", cogliendo le opportunità offerte da uno dei più grandi bacini turistici del mondo.
Un patrimonio fatto di qualità delle materie prime, di distintività, di uno stretto legame con il territorio, di una sapienza artigianale che affonda le sue radici in un passato lontano
e che può diventare, oltre che un grande risorsa culturale, anche un importante elemento di attrazione turistica.

Saranno proprio loro, i vini e i cibi dell'Emilia-Romagna, i
protagonisti del cartellone di "Emilia-Romagna è Un Mare di
Sapori" ed insieme ad essi i valori e le tradizioni dei territori di cui sono espressione. Otto le sezioni del cartellone, lungo i 120 chilometri della Riviera Adriatica
con momenti d'intrattenimento, spettacoli, giochi, degustazioni e molto, molto altro.

«La nostra è un'agricoltura di valori, nel senso che si fonda su valori della tradizione, della tipicità, del rispetto ambientale e della biodiversità.
Il cibo per noi riflette il territorio, ed è elemento identitario.
Per questo siamo molto contenti di poter mettere in mostra il nostro patrimonio enogastronomico in un evento lungo tutta l'estate. Il cibo è per noi brand turistico».
Parola di Tiberio Rabboni, Assessore regionale all'Agricoltura.

Il cartellone di "Emilia-Romagna è Un Mare di Sapori"

Molte le iniziative, dal "Primo Torneo Internazionale delle Biglie" per giocare però, non con i big delle due ruote, ma con i prodotti tipici dell'Emilia-Romagna, in una gara che
coinvolgerà ben 380 stabilimenti balneari e che avrà a Cervia il 22 agosto il suo evento finale; al teatro della compagnia Koinè che porterà in scena "A Buon Mercato.

Racconti da mangiare" per raccontare prodotti, processi di produzione e non solo. Protagonisti di queste storie saranno il Prosciutto di Parma, il Parmigiano Reggiano, il Salame,
la Coppa e la Pancetta Piacentini, le Pesche e le Nettarine,
i grandi Vini D.O.C. (il 3, 12, 18 e 25 luglio,
rispettivamente a Cervia, Porto Garibaldi, Cesenatico e Cattolica, che, per l'occasione, si trasformano in mercati a cielo aperto). Ancora teatro con il comico Vito che
porterà in giro per le piazze della Riviera "Il lamento del porco.
Bestiario emiliano della fame e della sazietà", un pungente monologo di Maurizio Garuti, promosso dall'Assessorato regionale all'agricoltura e liberam ente ispirato a
"L'eccellenza e il trionfo del Porco" di Giulio Cesare Croce in occasione dei quattrocento anni della morte. Vito sarà in scena al Lido degli Estensi, Cervia, Bellaria e Cesenatico,
rispettivamente il 19, 26 luglio e l'1 e l'8 agosto.

I grandi chef stellati dell'Emilia-Romagna dell'associazione "Chef to Chef" saranno protagonisti di due prestigiosi appuntamenti culinari il 7 luglio a Cesenatico e il 10 e 11
settembre a Cervia, Milano Marittima e Cesenatico. Massimo Bottura, Vincenzo Cammerucci, Igles Corelli, Alberto Faccani e tanti altri, proporranno piatti a metà fra innovazione e
tradizione, nati dal matrimonio tra prodotti DOP e IGP di questa terra con il pesce azzurro.

Ma "Emilia Romagna è Un mare di Sapori" è anche "Tramonto
DiVino", degustazione dei vini emiliano romagnoli e loro presentazione tramite l'illustrazione delle nuove Guide dei migliori vini dell'Emilia e della Romagna, selezionati da
AIS (Associazione Italiana Sommelier). Di vini si parlerà, si assaggerà e si imparerà in serate
didattico-degustative del tutto particolari. Si parte il 13 luglio a Dozza, si prosegue il 24 luglio a Cesenatico, il 31 luglio al Lido degli Estensi, il 7 agosto a Riccione, il 21 agosto a Marina
di Ravenna e il 28 agosto a Cesena.

Torna poi un mito, la "Cottura a Fuoco di una forma di Parmigiano Reggiano". Evento di grande successo, che vede la cottura del Parmigiano Reggiano secondo la vecchia tradizione, con il fuoco a legna. Al termine della cottura, si degusterà gratuitamente il Tosone e saranno possibili
assaggi di piatti a base di Parmigiano Reggiano, di pesce di mare e vini locali. Sarà proprio questo l'evento di apertura dell'intero cartellone, il 4 luglio a Rimini, nel contesto
della Notte Rosa, il 11 luglio al Lido degli Estensi, il 25 luglio a Cervia e il 21 agosto a Cesenatico.

Non potevano mancare naturalmente i libri con Emilia-Romagna Noir, la rassegna di presentazioni del volume che raccoglie i "gialli da mangiare" firmati da 15 autori che giocano
col gusto e col delitto. "Il Gusto del Delitto" è infatti una
raccolta, voluta dall'Assessorato all'Agricoltura, di quindici racconti scritti dai più famosi giallisti
nazionali , da Francesco Guccini, Carlo Lucarelli, Loriano Macchiavelli, passando per Marcello Fois ed Eraldo Baldini, che verrà presentata nelle sere d'estate, all'interno di
"Cervia, la spiaggia ama il libro", la manifestazione letteraria estiva più famosa d'Italia, il 17 luglio. E a seguire a Cesenatico, il 20 luglio, a Riccione, il 3 agosto
e a Punta Marina il 10 agosto.

Tutto questo e molto altro sarà presto disponibile sul sito http://www.unmaredisapori.com/, dove si potrà andare alla scoperta di curiosità, ma anche giocare e vincere gustosi premi.

"Emilia-Romagna è un Mare di Sapori" è una manifestazione realizzata dall'Assessorato all'Agricoltura della Regione Emilia Romagna, sponsor i Consorzi del Parmigiano Reggiano,
del Prosciutto di Parma, dei Salumi Piacenti e con la collaborazione del Consorzio della Pesca e Nettarina di Romagna, dell'Enoteca Regionale, del Consorzio della Mortadella di Bologna, del Consorzio tutela dell'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, del Consorzio fra
Produttori dell'Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia, di CONAD e la partnership di UNIONCAMERE Regionale.

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